ماهو الشوفان



هو نوع من أنواع الحبوب ويشبه القمح والشعير ويعتبر من مهدئات الأعصاب.والشوفان واحد من أفضل المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) الهامة للمحافظة على معدلات الكوليسترول الطبيعية بالدم.كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم، ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب- حيث تفيد كافة العناصر الغذائية هذه الجهاز العصبىعلى مدى عقود قليلة ماضية, زادت شعبية الشوفان بشكل غير مسبوق بعد أن ذاع صيته وعرفت فوائد الشوفان الصحية. وهو عبارة عن حبوب تستخرج من نبات الشوفان الذي يعرف علمياً باسم Avena sativa وكان يستخدم قبل ذلك كعلف للماشية قبل أن تعرف فوائده للإنسان والجزء المُستخدم في الشوفان هي البذور التي تُستخدم كغذاء للإنسان والحيوان وتستخدم أيضا كفرش للحيوان  والشوفان من الأغذية المنتشرة في جميع بلدان العالم وله استخدامات عديدة؛ فهو من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية غير المكلفة وله عدّة استخدامات كدخوله في صناعة غذاء الأطفال لكثرة فوائده المتعدّدة التي يحتاجها الطفل، ويدخل الشوفان أيضاً مع خلطه بالحنطة لصنع الخبز فلا يمكن استعمال دقيق الشوفان وحده بلا إضافات لعمل الخبز، لذلك يجب علينا إضافة مكونات أخرى لنجاح الخبز، ويعتبر الشوفان من أكثر الأطعمة التي تمد الجسم بالغذاء اللازم والطاقة بسبب العناصر الغذائية التي يحتوي عليها الشوفان بشكل طبيعي. كما أن الشوفان يدخل في صناعة بعض الحلويات كالبسكويت وكما يمكن عمل عصيدة بالشوفان، ويحتوي الشوفان على عدّة فوائد منها فيتامين (ب1)، ويحتوي أيضاً على الحديد والفسفور كما أنه يحتوي على النشا، كما يوجد في الشوفان مادّة الفيورفورال التي تعمل على إذابة وتنقية أملاح زيوت الطعام وتعمل على إذابة الأصباغ. كان الشوفان معروفاً منذ أكثر من ألفي عام، حيث كانت تكثر زراعته في غرب أوروبا ثمّ انتشرت زراعته في الوطن العربي كبلاد الشام ومصر، ويعتبر الشرق الأوسط هو البلد منشأ الشوفان، كما ويتوافر هناك نوعان من الشوفان : الأبيض والبري ويستمد الشوفان طعمه المميز من خلال تحميص حبوب الشوفان عقب جنيها وتنظيفها, وعلى الرغم من أن حبوب الشوفان تتعرض للتقشير, إلا أنها تحتفظ بالكثير من الألياف والمركبات الغذائية الهامة.ويؤكل الشوفان في الأساس كعصيدة تحتوي على اللبن وأحياناً الفواكه والعسل, إلا أنه أصبح مؤخراً يؤكل مطبوخاً مع الطماطم واللحم, كما يدخل أيضاً في صناعة البسكويت والكعك والكوكيز وحبوب الإفطار والخبز. وفوائد الشوفان للجسم متعددة, وسنتعرف على فوائد الشوفان للرجيم وللتخسيس وللتنحيف وفوائد الشوفان للبشرة وللوجه وفوائد الشوفان للاطفال وأيضاً فوائد الشوفان للحامل ومافوائد الشوفان للشعر وأيضاً طريقة عمل الشوفان واستخدامات الشوفان ومكونات الشوفان

اشترك في آخر تحديثات المقالات عبر البريد الإلكتروني:

0 الرد على "ماهو الشوفان"

إرسال تعليق

إعلان أسفل عنوان المشاركة

إعلان وسط المشاركات 1

إعلان وسط المشاركات اسفل قليلا 2

إعلان أسفل المشاركات