ماهي فوائد الشوفان للجسم



ماهي فوائد الشوفان للجسمأكل الشوفان بشكل منتظم يقلل من معدلات الكوليسترول بالدم.تنصح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA بادخال الشوفان كنظام غذائي صحي للوقاية من أمراض القلب عموماً, حيث تعد أحد فوائد الشوفان الكبيرة هو الوقاية من أمراض القلب مثل الحد من الإصابة بأمراض الشريان التاجي وأيضاً خطر ارتفاع الكولسترول في الدم.وجدت دراسة تم عنونتها باسم "الشوفان في 10 أعوام" ونشرت في المجلة الأمريكية لطب أسلوب الحياة أن تناول الأغذية الغنية بالشوفان الكامل والذي يحتوي على قدر كبير من الألياف الذائبة يمكن أن يقلل كثيراً من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية. وعلق الدكتور "جيمس ريب" رئيس تحرير المجلة واستشاري أمراض القلب في الولايات المتحدة الأمريكية على هذه الدراسة بأنها دراسة هامة للغاية لأنها أظهرت القيمة الغذائية العالية للشوفان ومنتجاته والعلاقة بين استهلاكها وعيش الحياة بطريقة أكثر صحيةوتحتوي حبوب الشوفان على نوع فريد من الألياف الذي يسمى بالبيتا جلوكان حيث أظهرت الدراسات أهميته في خفض الكولسترول في الدم وهي أحد فوائد الشوفان الأخرى. فإدخال الشوفان كجزء من نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة والكولسترول قد يساعد في خفض خطر ارتفاع كولسترول الدم. وأظهرت إحدى الدراسات أن البيتا جلوكان كان له القدرة على خفض الكولسترول الكلي حوالي 1.42 ملجم/ديسيتلتر, في الوقت الذي انخفضت فيه نسبة الكولسترول السيء LDL (منخفض الكثافة) حوالي 1.23 ملجم/ديسيلتر. وينصح بعدم تناول أكثر من 10 جرامات يومياً من الألياف الذائبة للحصول على فوائد الشوفان لخفض الكولسترول في الدم. وتعمل الألياف الذائبة على منع امتصاص الكولسترول من الأمعاء مما يؤدي إلى خفض نسبة الكولسترول السارية في الدمأشارت العديد من الدراسات التي أجريت على البيتا جلوكان وهو أحد أنواع الألياف الذائبة الذي يوجد في الشوفان أن له آثار مفيدة لمرضى السكري. حيث تبين أن اعطاء مرضى السكري أغذية عالية في محتواها من الشوفان قد انخفض لديهم مستوى السكر في الدم مقارنة بأولئك الذين تناولوا الأرز الأبيض أو الخبز.وللحصول على فوائد الشوفان لخفض السكر في الدم, يجب عدم تناول الشوفان المحتوي على السكر. وعلى الرغم من أن الشوفان يحتوي على الكربوهيدرات, إلا أن أن هذه النشويات مركبة وهي تعمل على ابطاء عملية الهضم وعدم رفع نسبة السكر في الدم بصورة سريعة. وهذا ما يفسر فوائد الشوفان لتنظيم مستوى السكر في الدم وفقاً لما ذكرته "ماريسا مور" أخصائية التغذية والمتحدثة باسم الجمعية الأمريكية للتغذية. وتشير مور إلى أن الألياف تعمل أيضاً على شعور الإنسان بالشبع لأطول فترة ممكنة مما يساعد في عدم تناول الطعام بشكل متسارع ومن ثم الحفاظ على مستوى السكر في الدم. إلى جانب أن الأشخاص المصابين بالسكري والسمنة يمكن أن يستفيدوا من فوائد الشوفان وضرب عصفورين بحجر واحد.ويعتمد أخصائيو التغذية على مؤشر السكر في الأغذية وهو مؤشر يقيس قدرة كل غذاء على رفع مستوى الجلوكوز في الدم. والأغذية المنخفضة في مؤشر الجلوكوز أو السكر لها الأفضلية كغذاء مفيد للسكري وحتى لغير المصابين بمرض السكري, وذلك وفقاً لموقع DiabetesNet.com المهتم بالسكريلعل من أشهر فوائد الشوفان هي فوائده للتخسيس والقدرة على تنحيف الجسم وذلك لأن الشوفان غني جداً بالألياف والتي تساعد في الشعور بالشبع لفترة طويلة من الوقت. فنصف كوب من الشوفان يحتوي على الألياف وهي أحد أنواع النشويات الصحية التي تعزز من عملية التمثيل الغذائي وحرق الدهون.ومن فوائد الشوفان للتخسيس وللتنحيف هو أنه منخفض في السعرات الحرارية بحيث يبقي الإنسان في حدود السعرات الحرارية التي يمكن تناولها يومياً للتنحيف. لذلك فاتباع رجيم الشوفان سوف يمنحك القليل من السعرات الحرارية التي سوف تساعدك في التنحيف. ويحتوي كوب الشوفان المطبوخ بالماء على حوالي 166 سعراً حرارياً. ووفقاً لوزارة الزراعة الأمريكية, فإن إضافة نصف كوب من الحليب خالي الدسم بدلاً من الماء إلى الشوفان يضيف إلى الطبق حوالي 40 سعراً حرارياً. ويمكن إلى جانب أكل الشوفان بالحليب إضافة شرائح من الفاكهة والتي يمكن أن تضيف هي الأخرى مالا يزيد عن 50 سعراً حرارياً.وأحد فوائد رجيم الشوفان للتخسيس إلى جانب انخفاضه في السعرات وزيادة معدل التمثيل الغذائي هو أنه يساعد في اعطاء الشعور بالشبع لفترة طويلة من الوقت نظراً لاحتوائه على الألياف, وهذا يعني الحصول على قدر قليل من الطاقة بكميات أكبر من الغذاء, وهو الأمر الذي يساعد في عدم الرغبة في تناول الحلوى أو الطعام في أي وقت من اليوم.وأكدت دراسة نشرت عام 2010 في مجلة الجمعية الأمريكية للتغذية على فوائد الشوفان للتنحيف, حيث وجد أن المشاركية الذي حصلوا على الشوفان قد انخفض أوزانهم بشكل كبير ومحيط الخصر والكرش إلى جانب انخفاض مستوى الكولسترول السيءحينما تصبحين حاملاً, فإن اتباع نظام غذائي متوازن يفيد جسمك كثيراً وبالتبعية يفيد طفلك. وللحصول على رجيم أفضل لك ولجنينك أثناء الحمل, لابد من الحصول على أغذية صحية مثل الشوفان والابتعاد عن الأغذية السريعة والضارة.وأحد فوائد الشوفان للحامل هو امدادها بالطاقة اللازمة من خلال النشويات المعقدة وفي نفس الوقت الحصول على فوائد الألياف الذائبة والتي تساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي والذي غالباً ما يعاني من المشاكل أثناء فترات الحمل. وحصة واحدة من الشوفان تحتوي على 4 جرامات من الألياف الغذائية و73 ملجم بوتاسيوم و 27 جم نشويات و150 سعراً حرارياً. حيث يمكن أن يدخل الشوفان كغذاء في النظام الغذائي للحامل ويمكن أيضاً ادخال الشوفان في الفطائر والحلوى والكعك وغيرها من الأطعمة المعتمدة على الشوفان.وينصح موقع "بيبي سنتر" باضافة الحليب إلى حبوب الشوفان من أجل الحصول على فوائد الشوفان إلى جانب قيمة عالية من الكالسيوم الضروري للحامل. بينما يدرج موقع What to Expect أو "ماذا تتوقع" الشوفان بين 12 غذاء سوبر للحامل. وتشير الجمعية الأمريكية للحمل إلى أن الشوفان أفضل مصادر الغذاء احتواءً على الفولات والحديد وهي مركبات هامة جداً للحمل وقبل الولادة وتلعب دوراً مباشراً في صحة الطفل.ويعمل حمض الفوليك على وقاية الجنين من العيوب الخلقية, ويعتبر الشوفان هو أحد أهم مصادر الغذاء في الفولات. وتوفر وجبة من الشوفان نحو 26 ميكرو جرام من الفولات ويقول مكتب صحة المرأة التابع لوزارة الصحة الأمريكية WomensHealth.gov أن الحوامل لابد أن يحصلوا على ما بين 400 إلى 800 ميكرو جرام يومياً من الفولات.ومن بين فوائد الشوفان للحامل هو احتوائه على الحديد وهو يلعب دوراً حاسماً في صحة الحمل, حيث أن نقص الحديد يسبب فقر الدم أو الأنيميا والذي يسبب بدوره التعب والاجهاد والاكتئاب. ووفقاً لعيادة كليفلاند, فإن الحوامل تحتاج إلى جوالي 30 ملجم من الحديد يومياً. ووتوفر وجبة من الشوفان حوالي 20% من الاحتياج اليومي الموصى به للبالغين. ولزيادة امتصاص الحديد يمكن تناول الفواكه الغنية بفيتامين ج مثل البرتقال والكيوي والفراولة لأن فيتامين ج يساعد في زيادة امتصاص الحديد في الدمهناك نحو 25-30% من الاطفال في الولايات المتحدة يعانون من السمنة وهذه السمنة تؤثر مستقبلاً على صحتهم بشكل مباشر حيث ترتبط بالعديد من المشاكل الصحية في سن صغير مثل أمراض القلب والسكري وزيادة الدهون والكولسترول وضغط الدم وعدم القدرة على التنفس. وأظهرت أكثر من 40 دراسة أجريت على الإنسان أن الألياف الموجودة في الشوفان يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم. كما أن الدراسات الأخرى أكدت أيضاً أن الألياف الموجودة في الشوفان تساعد على التحكم في سكر الدم.ومن فوائد الشوفان للاطفال أنه غني بالبروتينات والنشويات المركبة, وقد أظهرت دراستان حديثتان أجريتا على الاطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6-8 و 9-11 عاماً أن تناول وجبة الشوفان في الصباح يساعد على زيادة الأداء المعرفي والإدراكي وزيادة مهام الذاكرة والتنبه ومعدل الذكاء. وأيضاً من فوائد الشوفان للاطفال هو احتوائه على نوع من الألياف يسمى بيتا جلوكان وهو ضروري لجهاز المناعة, وتعمل الألياف الموجودة بوفرة في الشوفان على زيادة صحة الجهاز الهضمي.وبالنظر إلى القيمة الغذائية للشوفان, نجد أن الشوفان غني بالبروتينات والمعادن مثل الكالسيوم والحديد والنحاس والزنك والماغنيسيوم والمانجنيز وأيضاً الفيتامينات مثل فيتامين (ب) وفيتامين (هـ). وذلك إلى جانب الأحماض الدهنية الأساسية مثل اللينوليك. ومن بين مميزات وفوائد الشوفان هو احتوائه على 15-20% بروتينات وبشكل متوازن في الأحماض الأمينية. وهو أيضاً غني بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد والتي تحمي الجسم من الأمراض.ويحتوي الشوفان المدعم مثل شوفان كواكر المفضل للاطفال على مركبات غذائية ضرورية لنمو وصحة الطفل مثل الحديد والذي يسبب نقصه فقر الدم الذي يسبب الارهاق وانعدام التركيز عند الأطفال. كذلك يوفر الشوفان فيتامينات ومعادن هامة مثل الكالسيوم الذي يلعب دوراً هاماً في صحة الأسنان والعظام وفيتامين (ب) الذي يدخل في عمليات حيوية التمثيل الغذائي بالجسم واعطاء الطاقة وصحة الأغصاب والمخ. كذلك يحتوي الشوفان على فيتامين (أ) المهم لصحة العين ونمو أنسجة وخلايا الجسم.ويفضل الابتعاد عن إضافة السكر إلى الشوفان للاطفال واستبداله بأغذية صحية مثل العسل أو الفواكه كالتفاح والموز والبرتقال والمشمش والبرقوق والتوت وغيرها من الفواكه المهمة لصحة الاطفالشراء الشوفان وتناوله عندما يكون الإنسان مصاب بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساس بالهدوء. كما أنه يعالج حالات الاكتئابوالقلق والاضطرابات العصبية.يقلل من الكولسترول؛ لأنّه يمنع ترسّب الكولسترول داخل الشرايين والتصاقه بجدرانها، حيث إنّ ذلك يساعد في الوقاية من تصلّب الأوعية الدمويّة وانسدادها، وذلك بتناول ثلاثة غرامات من هذه الشوفان يوميّاً (أي بمقدار كوب من الشوفان). أثبتت الدراسات أنّه مفيد لصحّة القلب حيث إنّ هناك أربعين دراسة سريرية عبر أربعين عام تؤكّد قدرة الشوفان على خفض الكولسترول الكلّي والضار، وأهمّ تلك الدراسات ما نسر في المجلة الأسترالية للتغذية والحميات Jand التي أكّدت أنّ مركبات البيتاغلوكان هي المسؤولة عن خفض الكولسترول الضار. في دراسة أجريت على الشوفان أثبتت أنّ إضافته إلى حمية مرضى فرط الضغط الشرياني من الجنسين قد سمح بخفض قيم الضغط والدسم وسكر الدم لديهم. يساعد في علاج السمنة، فالشوفان يمتلك، على قيمة شبغ بين الأغذية ممّا يسمح بالحصول على إحساس أعلى بالشبع بعد تناوله .يحفز الجسم على النوم. ينظم عملية الهضم بالجسم ويحافظ على الوزن المثالي إذ يعطي الشوفان الشعور بالشبع.يعالج الإرهاق.ينظم حالات الاضطراب العصبي.يفيد في علاج الكحة.يفيد في علاج مرض الجذام.سيقان وأوراق الشوفان مفيدة للأمراض الجلدية.كما أنّ سيقان وأوراق الشوفان مفيدة لمرض الروماتيزم.يمكن استخدام طحين الشوفان لتدليك الجلد به عند الاستحمام بدلاً من الصابون. قشّ الشوفان يمنع من الاكتئاب، وذلك للإنسان المصاب بالحزن فإنّ الشوفان يعطيه الإحساس بالهدوء والراحة.قشّ الشوفان يقوي الجهاز العصبي.الشوفان يتضمّن مادّة لزجة تساعد على تهدئة المجرى الهضمي.غلي حب الشوفان وشربه فهو مفيد للسعال الشديد.يساعد الشوفان في تخفيض الوزن و الرجيم زيفضل تناوله في وجبة الفطور. يحمي الشوفان من الإصابة بالسرطانات وخاصة سرطان الأمعاء، لاحتوائه على نسبة عالية من الالياف التي تمنع السرطان.الشوفان يحسن مستوى السكر في الدم علما ان الشوفان لا يحوي على سكر.يعالج الشوفان حالات الإمساك.الشوفان غنى بمعادن الكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنسيوم، والزنك، والنحاس.الشوفان مفيد في علاج الإكزيما واضطرابات الجلد تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق.  نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف، فإن من خواصهالإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء


اشترك في آخر تحديثات المقالات عبر البريد الإلكتروني:

0 الرد على "ماهي فوائد الشوفان للجسم"

إرسال تعليق

إعلان أسفل عنوان المشاركة

إعلان وسط المشاركات 1

إعلان وسط المشاركات اسفل قليلا 2

إعلان أسفل المشاركات