القهوة الخضراء لخسارة الوزن


منذ فترة طويلة توصف القهوة الخضراء بأنها الحبة المعجزة فى فقدان الوزن.
والتى تساعدك على خسارة الوزن والتمتع بأسلوب حياة أكثر صحة،وتستخرج حبة البن الأخضر منذ عدة قرون إلا أنها  قد اكتسبت  شعبية في الولايات المتحدة. بعد أن ظهرت على البرنامج التلفزيوني الأشهر “الدكتور أوز ” اليوم نقدم لكم  فوائد القهوة الخضراء.

 مستخلصات البن الأخضر :
تستخرج حبة البن الأخضر من جذور نبات ينبت فى امريكا الجنوبية ،

وتستخدم البذور الخضراء غير المحمصة لاستخراج القهوة الخضراء التى تعطى طاقة وتساهم فى فقدان الوزن .

وهي مصدر رئيسي من الكافيين، و عنصر نشط في العديد من المكملات الغذائي، كما أنها تؤخذ في شكل حبوب منع الحمل.

إن عملية تحميص البن تقلل من كميات حمض الكلوروجينيك

لذلك فإن إبقاء البن الأخضر بدون تحميص يساعد على وجود تركيز عالى من حمض الكلوروجينيك.

وهو ما ثبت فعاليتها في تعزيز عملية التمثيل الغذائي وتشجيع فقدان الوزن،

وقد تبين أن هذا الإنزيم يساعد أيضا في منع إنتاج الجلوكوز في الكبد، مما يجعلها أداة فعالة في مكافحة مرض السكر.

فوائد القهوة الخضراء اختلفت الدراسات حول فوائد القهوة الخضراء، فقد وجدت بعض الدراسات عدة فوائد لها، بينما لم تثبتها دراسات أخرى، وفيما يلي نذكر بعضاً من الفوائد المحتملة للقهوة الخضراء:
 تخفيض ضغط الدم: تشير بعض الدراسات الأولية إلى أنّ أخذ مستخلصات القهوة الخضراء التي تحتوي 50-140 ملغ من حمض الكلوروجينيك يوميّاً ولمدّة 4-12 أسبوعاً، قد يُقلِّل من ضغط الدم الانقباضي (بالإنجليزية: Systolic blood pressure) بمقدار 5-10 ملم زئبقي، وضغط الدم الانبساطي (بالإنجليزية: Diastolic blood pressure) بمقدار 3-7 ملم زئبقي لدى الحالات التي تعاني من ارتفاع ضغط الدم ولا تعتمد على العلاج الدوائي، وفقاً لدراسة تم إجراؤها على عدد من البالغين في اليابان، وفي دراسة أخرى وُجد أنّ الجرعة المناسبة للقهوة الخضراء والتي تساعد على تخفيض ضغط الدم هي 140-170 ملغ يوميّاً.

 صحة القلب: تلعب مستخلصات القهوة الخضراء دوراً في تحسين صحة الأوعية الدموية، كما وُجِد أنّ حمض الكلوروجينيك الموجود في القهوة الخضراء يؤثر إيجابياً في مستويات الكولسترول، والدهون الثلاثية بحسب دراسات أُجريَت على الفئران المخبريّة؛ حيث إنّ ارتفاع هذه الدهون في الدم قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

تنظيم مستويات السكر في الدّم: يُعتقد أنّ القهوة الخضراء تحسن من عملية استقلاب الجلوكوز (بالإنجليزية: Glucose metabolism)، ولذلك فإنّ استخدامها قد يقلّل من خطر الإصابة بمرض السكري، ففي إحدى الدراسات التي تم إجراؤها على الحيوانات، وُجد أنّ حمض الكلوروجينيك يقلّل من امتصاص الجلوكوز، ويمكن لهذا التأثير أن يلعب دوراَ وقائياً في التحكّم بمرض السكري، وتشير بعض الدراسات البشرية إلى أنّ مستخلصات القهوة الخضراء التي تحتوي على حمض الكلوروجينيك يمكنها كذلك أن تقلّل من امتصاص الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي، مما قد يقلل من نسبة السّكر في الدم، كما يقلّل من ارتفاع الإنسولين كذلك.

 الآثار الجانبية للقهوة الخضراء
 تُعَدّ القهوة الخضراء آمنة بشكل عام حتى لو استُهلكت بكميات كبيرة، فقد وُجد أنّ استهلاك ما يصل إلى 480 ملغ يومياً يُعدّ أمراً آمناً لمدة 12 أسبوع، وبالرغم من ذلك فالقهوة الخضراء تحتوي على كميات كبيرة من الكافيين، وقد تؤدي الزيادة في استهلاكه إلى ظهور العديد من الأعراض،  

ومن الأعراض الجانبية لزيادة استهلاك القهوة الخضراء ما يلي:
قد يؤدي استهلاك كميات كبيرة من الكافيين إلى العديد من الآثار الجانبية، ومنها تسارع نبضات القلب، واضطرابات في المعدة، وكثرة التبول، ومواجهة بعض المشاكل في النوم، والقلق، والعصبية، وتجدر الإشارة إلى أنّ بعض الأشخاص يكونون أكثر حساسية تجاه الكافيين من غيرهم. يمتلك حمض الكلوروجينيك تأثيراً مُليّناً (بالإنجليزية: Laxative)، مما قد يتسبب بحدوث الإسهال، كما أنّ الزيادة في مستوياته خلال مدة قصيرة ارتبطت بارتفاع الحمض الأميني الهوموسيسيتين (بالإنجليزية: Homocysteine)، والذي يرتبط ارتفاعه بأمراض القلب.

 محاذير استخدام القهوة الخضراء;
 قد يكون استخدام القهوة الخضراء ضاراً في بعض الحالات، ولذلك يُنصح الأشخاص الذين يمرّون بهذه الحالات بالابتعاد عن القهوة الخضراء، ونذكر من هذه الحالات ما يلي:
 الحمل والرضاعة: تجدر الإشارة إلى أنّه لا توجد هناك معلومات كافية حول سلامة استخدام القهوة الخضراء للمرأة الحامل أو المرضع، ولذلك تُنصح بتجنّبها خلال هذه الفترة. متلازمة القولون المتهيج (Irritable bowel syndrome): قد يسبّب الإفراط في تناول القهوة إلى ارتفاع استهلاك الكافيين، والذي يؤدي إلى الإسهال، وقد يزيد من أعراض متلازمة القولون المتهيّج.
هشاشة العظام (بالإنجليزية: Osteoporosis): قد يؤدي الكافيين الموجود في القهوة إلى زيادة خسارة الكالسيوم عن طريق البول، ممّا قد يُضعف العظام في الجسم، ولذلك يُنصح الأشخاص المصابون بهشاشة العظام بأن لا يزيد استهلاكهم لمادة الكافيين عن 300 ملغ في اليوم، وتُنصح النساء بعد سنّ اليأس (بالإنجليزية: Postmenopausal) واللاتي يعانين من اضطرابات وراثيّة تحدّ من استفادة الجسم لفيتامين د بالتقليل من استهلاك الكافيين.
مشاكل النزيف: قد يزيد استهلاك الكافيين الموجود في القهوة الخضراء من حالات النزيف عند الأشخاص الذين يعانون من ذلك

استخدام البن الأخضر كوسيلة مساعدة لتخفيف الوزن :
يقترح الخبراء أن تناول 700-1050 ملليغرام من البن الأخضر يوميا يساعد فى خسارة الوزن أكبر 25٪ من مجرد اتباع نظام غذائي وممارسة التمارين الرياضية وحدها. هذا الاكتشاف قد فتح الباب على مصرعيه للشركات لتروج لمنتجاتهم الخاصة من البن الاخضر، ومع هذا فإن العلامة التجارية وحدها غير كافية ولكن المهم هو جودة البن الاخضر نفسه .عندما تتناول البن الأخضر فإنه يعمل كمنشط، ويعمل على تسريع نظام جسمك وتسبب قلبك على ضخ المزيد من الدم إلى الأعضاء الحيوية.
 هذه دفعة من الطاقة تجعل من السهل على جسمك أن يحرق المزيد من الدهون الزائدة في مسعىلمواكبة الزيادة فى معدل ضربات القلب.
 كما يمنع الحامل والمرضع من إستخدام البن الأخضر ، ومن يعانون من مشكلة الحساسية المفرطة من الكافيين يفضل لهم عدم إستخدام هذه الحبوب لفقدان وإنقاص الوزن .





القهوة الخضراء لخسارة الوزن

طريقة عمل القهوة الخضراء للتخسيس





اشترك في آخر تحديثات المقالات عبر البريد الإلكتروني:

0 الرد على " القهوة الخضراء لخسارة الوزن"

إرسال تعليق

إعلان أسفل عنوان المشاركة

إعلان وسط المشاركات 1

إعلان وسط المشاركات اسفل قليلا 2

إعلان أسفل المشاركات